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El Frutero Azienda Agricola Biologica

El Frutero Azienda Agricola Biologica Via Parscera, 56
24030 Villa D'Adda
BG Italia
E-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
Sito WEB
Tel.: 035.794250
Fax: 035.734250

Informazioni

 

foto 138La cascina, una singola costruzione a ferro di cavallo recentemente ristrutturata, è posta su una collinetta immersa nel verde.

Si organizzano banchetti per cerimonie nella grande ed elegante sala con camino e travi in legno a vista.

I nostri piatti tipici sono a base di salame, pancetta, pizze e focacce, bruschette, torte salate, casoncelli alla bergamasca, pasta fresca fatta in casa, porchetta al forno, pollo allo scalogno. Menù vegetariano su ordinazione.
I dolci: bavarese, mousse, crostate alla frutta, torta di noci e nocciole, ricotta, carote, mele.

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I nostri piatti

ANTIPASTI:
Cestino di parmigiano con verdura o Millefoglie di manzo e caprino allo scalogno
Crostata di cipolle
Focaccia
Salame, coppa, lardo, pancetta
Sott’oli biologici
Strudel di verdure e noci
Vaniglia in crosta con panna acida
Vaniglia in crema di cavolfiore
Tris di salumi caldi

PRIMI PIATTI:
Casoncelli alla Bergamasca
Chicche alle ortiche o con ragù di verdure
Crespelle vegetariane (valeriana, branzi e spinaci)
Gnocchi speck e funghi
Lasagne verdi
Maccheroncini al ragù di selvaggina
Raviolo finto con chiodini e fonduta di branzi
Risotti: mirtilli, asparagi e pesce di fiume, porcini, pere e taleggio, fragole, melone e menta, branzi, luganega, milanese, mandarino e porri
Tagliatelle al brasato
Trofie al pesto e lavarello
Pappardelle al ragù di cinghiale
Lasagne al basilico
Maccheroni di castagne salsiccia e zafferano

SECONDI PIATTI:
Anatra e verza
Magatello in salsa verde (piatto freddo)
Coscia di maiale con salsa al porto e cipolline glassate
Bocconcini stufati con porcini
Brasato di manzo
Cappone agli agrumi
Caseoula
Cervo in salmì
Coniglio nostrano alla bergamasca
Controfiletto di asino al ginepro
Costine in guazzetto di pomodoro
Formaggi bergamaschi con composta
Maialino alle noci
Costine in gremolada
Pollo alle mele
Stinco allo scalogno
Stracotto di asino
Salsiccia stufata ai borlotti
Controfiletto di manzo alla catalana (piatto freddo)
Trippa alla bergamasca
Polenta e funghi

DESSERT:
Crostata di confettura biologica
Semifreddi alla frutta
Torta alla frutta secca e confettura
Torta di carote e mandorle
Torta di mele e mandorle
Torta di pere e cioccolato
Torta di ricotta e cioccolato
Torta di gelato
Budino al cioccolato

SU PRENOTAZIONE CUCINA A BASE DI PESCE DI FIUME

Strutture

Le nostre strutture di accoglienza sono composte da:

Una grande sala adibita all'agriturismo
Una saletta per agriturismo e/o a riunioni e meeting
Locali per laboratori didattici
Grandi spazi (al coperto o all'aperto) utilizzabili per il pranzo al sacco
Terreni adibiti alle coltivazioni (orto e frutteto)


Spazio giochi all'aperto
Ampio parcheggio auto

Fattoria didatica


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NUOVO PROGETTO
FATTORIA DIDATTICA PER LA SCUOLA

ORGANIZZAZIONE DELLA GIORNATA

I bambini vengono divisi in gruppi di 20/25 (solitamente per sezione) ed effettuano le medesime attività alternandole durante la giornata.

I momenti di ritrovo generale sono: l'accoglienza, la pausa pranzo, la merenda e il gioco-verifica di chiusura.

Si propone una conoscenza generale dell'azienda strutturata nel seguente modo:
09.30 - 10.00 Accoglienza e divisione in gruppi
10.00 - 11.15 Visita agli animali della fattoria
11.15 - 12.15 Laboratorio a scelta
12.15 - 13.30 Pranzo (al sacco o in agriturismo) e momento libero
13.30 - 14.45 Passeggiata nel frutteto e nell'orto biologico.
Scopriamo la frutta e la verdura di stagione!
14.45 - 15.00 Merenda offerta dall'azienda
15.00 - 15.30 Gioco conclusivo e saluti

In fase di prenotazione della visita i docenti potranno altrimenti scegliere delle attività specifiche indicando:
- 1 percorso ambientale
- 1 percorso operativo
- 1 laboratorio

09.30 - 10.00 Accoglienza e divisione in gruppi
10.00 - 11.15 Percorso ambientale "in campo"
11.15 - 12.15 Laboratorio
12.15 - 13.30 Pranzo (al sacco o in agriturismo) e momento libero
13.30 - 14.45 Percorso operativo
14.45 - 15.00 Merenda offerta dall'azienda
15.00 - 15.30 Gioco conclusivo e saluti

L'azienda ospita un solo gruppo scuola al giorno.
Il gruppo ha totalmente a disposizione le seguenti strutture al coperto:
- ampio salone con tavoli per deposito zaini e pranzo
- locale didattico separato
- servizi igienici per bambini e per adulti o disabili

Si dispone inoltre di :
- locale trasformati
- cucina professionale
- sala e saletta ristorante con una capienza di 150 ospiti

Tutto il materiale necessario alle attività viene fornito dall'azienda.
In caso di pioggia la gran parte delle attività potrà essere comunque svolta o in parte diversificata.
Con pioggia leggera le attività verranno svolte in toto.
Si consiglia sempre un abbigliamento molto pratico e che si possa sporcare, eventualmente degli stivali di gomma se nei giorni precedenti ha piovuto.

COSTI
- 1 giornata con pranzo al sacco € 10,00 - adulti accompagnatori (non docenti) € 5,00 a persona
- 1 giornata con pranzo bambino (pasta al pomodoro - scaloppina di tacchino o pollo impanata - patate al forno - focaccia) € 16,00
- Pranzo adulto € 10,00: pancetta e salame, casoncelli alla bergamasca, fesa di tacchino o pollo alle mele, torta, acqua, caffè


PERCORSI AMBIENTALI
Attività conoscitiva ed operativa "in campo", con una fase ludica di verifica

1) FRUTTALBERO
Obiettivo specifico: sviluppare la capacità di riconoscere i diversi tipi di alberi e saperli abbinare al frutto corretto (mela, pera, pesca, prugna, albicocca, ciliegia)

2) I MINI FRUTTI
Obiettivo specifico: sviluppare la capacità di riconoscere i diversi tipi di pianta e saperli abbinare al frutto corretto (ribes rosso nero e bianco, lampone, mora, fragola, uvaspina, mirtillo)

3) ORTIAMO!
Obiettivo specifico: sviluppare la capacità di riconoscere i diversi tipi di pianta e saperli abbinare all'ortaggio corretto (carota, finocchio, melanzana, zucchina, cipolla, insalata, cavolo verza, porro, pomodoro)

4) E IL CAVALLO COME FA?
Obiettivo specifico: sviluppare la capacità di riconoscere gli animali della fattoria e le loro   caratteristiche (cavallo, maiale, pecora, capra, gallina, coniglio, anatra, asino, mucca)

5) RONZA RONZA
Obiettivo specifico: conoscenza della vita delle api, dei diversi ruoli che ricoprono e della loro produzione. Conoscenza dei diversi tipi di miele.

6) BIO...CHE??
Obiettivo specifico: sviluppare la conoscenza delle modalità di coltivazione biologica e saperne definire le caratteristiche peculiari

 

PERCORSI OPERATIVI
Attività operativa finalizzata alla manipolazione di prodotti naturali

1) LA CONFETTURA DI MELA
Conoscenza e partecipazione ad alcune fasi della produzione

2) COLTIVIAMO
Preparazione del terreno e semina

3) RACCOLTA DELL'UVA (in stagione)

4) I BISCOTTI

5) IL BURRO
Lavoro individuale con la bottiglia o di gruppo con la zangola

6) LA PASTA FRESCA

7) I CASONCELLI

8) IL PANE

9) LA PISCINA DI MAIS
Attività sensoriale per i bambini più piccoli



LABORATORI
Attività operativa finalizzata alla creazione di un oggetto ricordo da portare a casa

1) LO SPAVENTAPASSERI
Lavoro a piccoli gruppi per creare uno spaventapasseri con vari materiali

2) VERDURE E ARTE
Lavoro a piccoli gruppi o individuale con verdure e tempere

3) PECORELLE DI LANA
Utilizzo della lana per la creazione della propria pecorella

4) QUADRI NATURALI
Lavoro a piccoli gruppi o individuale con materiali naturali

5) FERRI PORTAFORTUNA
Personalizzo il mio ferro di cavallo portafortuna

6) PICCOLI FIORISTI
Piccola composizione con fiori secchi colorati

7) ALBERI D'INVERNO
Un ramo, della lana e...tanta fantasia

8) TARGHETTA DI MAIS
Lavoro a piccoli gruppi o individuale con chicchi di mais per fare la propria targhetta

9) LA PIANTINA
Decorazione di un piccolo vaso in cui verrà interrata una piantina

10) SACCHETTI CON PROFUMI
Creazione di un sacchettino porta profumi naturali

11) LABORATORIO DELLA CERA
Creazione di candele artigianali

 

GIOCO CONCLUSIVO
Abbiamo lavorato bene?
I bambini potranno esprimere la loro valutazione della giornata trascorsa con un semplice e divertente gioco.
I risultati della verifica verranno poi successivamente trasmessi alla scuola.

 

tel/fax 035794250
cell 3406968939 Loredana – 3480654465 Alma
e.mail: elfrutero@tiscali.it

 

 

 

 

 


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